Окружающая обстановка влияет на восприятие вкуса
10.11.2023
Команда специалистов из Университета Кампании (Италия) доказала влияние обстановки на восприятие вкуса еды и напитков. Например, человек в комфортной комнате с мягким освещением воспринимает апельсиновый сок более сладким, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на публикацию в журнале Food Quality and Preference.

Эта работа продолжила исследования, начатые в 2017 году: тогда было доказано, что на фоне приятной музыки испытуемые воспринимали шоколад более сладким, чем контрольная группа в сопровождении грубой музыки.
Теперь ученые решили выяснить, способна ли ситуация во время употребления апельсинового сока повлиять на восприятие его вкуса. Для этого добровольцам предложили выпить неслащеный сок в разных комнатах: первая была с приятной обстановкой, теплым светом, красным декором и высокочастотным фоновым звуком, вторая — с прохладным освещением, в зеленой гамме и с низкочастотным шумом. В результате испытуемые в первом помещении сочли сок более сладким, во втором.
Исследователи сделали вывод, что изменение окружающей среды может помочь людям уменьшить потребление сахара без особых усилий.