В России на федеральном уровне необходимо разработать специальную нормативную базу. К такому выводу пришли специалисты Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) НИУ ВШЭ в рамках стратегического проекта «Доказательная урбанистика».

По их словам, нужно:

— Дать правовое определение экономической природы услуги по водоотведению поверхностных стоков и механизмов оплаты этой услуги;

— Учесть проблемы отвода поверхностных вод как важного фактора градостроительной политики, реализация которой должна сочетать как традиционную «серую», так и «зеленую» инфраструктуру;

— Утвердить методологию тарификации услуги по водоотведению поверхностных стоков, привязанную к единице площади земельного участка и водонепроницаемости его отдельных элементов, которая будет стимулировать создание элементов «зеленой» инфраструктуры через повышение коэффициентов водопроницаемости участка;

— Утвердить методологию тарификации платы за подключение объектов капитального строительства к городским системам ливневой канализации.

К решению проблем работы ливневых канализаций в городах необходимо подключать как «классическую» инженерную инфраструктуру, так и создавать так называемые элементы «зеленой» инфраструктуры. Последняя включает в себя разработку «городов-губок», зеленые поверхности которых впитывают и дренируют дождевые стоки. Так можно создавать запасы уже очищенной воды, которую можно направлять на хозяйственные нужды, когда это необходимо.

«Нужно утвердить методологию тарификации услуги по водоотведению поверхностных стоков, привязанную к единице площади земельного участка и водонепроницаемости его отдельных элементов, которая будет стимулировать создание элементов «зеленой» инфраструктуры через повышение коэффициентов водопроницаемости участка. Также необходимо выработать методологию тарификации платы за подключение новых зданий к городским системам ливневой канализации», — отметил декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

Специалисты обратили внимание и на вопрос обеспеченности городов ливневками. Выяснилось, что на 100% ими обеспечены Волгодонск, Мытищи и Калуга. Меньше всего подобной инфраструктуры в Копейске (2%), Орске (4%) и Чите (5%).

В качестве хорошего примера работы с ливневой канализацией приводится опыт Москвы, где управлением этими вопросами занимается ГУП «Модовосток». В этой организации разработали тарифную политику по оплате водоотведения поверхностных стоков, а также прозрачную и последовательную систему подключения к ливневой канализации объектов капитального строительства.