Сергей Шойгу рассказал о ходе СВО и разъяснил подробности мобилизации. По словам министра обороны, в стране будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов. При этом частичной мобилизации подлежат чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса, который составляет 25 миллионов человек. 

Министр обороны отметил, что частичная мобилизация в первую очередь нужна для контроля освобожденных территорий и линии соприкосновения в 1 000 км. «Сама линия соприкосновения, можно называть ее и линия фронта, и линия соприкосновения — она больше 1 000 км. Естественно, то, что сзади, и то, что там, по этой линии — это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь, именно для этого делается эта работа – я имею в виду, частичная мобилизация», — подчеркнул Сергей Шойгу. 

Он также сообщил, что частичной мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, боевой опыт. «Ни о какой мобилизации студентов речи не идет, не подлежат отправке на спецоперацию и срочники. Будут призваны в общей сложности 300 тыс резервистов — у России огромный мобилизационный ресурс, почти 25 млн человек, частичной мобилизации подлежат чуть более 1%», — пояснил Шойгу. 

Министр обороны также отметил, что Украина потеряла уже половину армии: 61 207 погибших, 49 368 раненых, в российских вооруженных силах погибли 5 937 человек, почти 90% раненых вернулись в строй.