В 2018 году дольщики казавшегося вполне успешным девелопера «Урбан Групп» оказались в крайне затруднительном положении. Фактически одномоментно остановилась стройка свыше 60 многоквартирных домов, в которых приобрели квартиры более 15,6 тыс. человек. Для восстановления прав пострадавших дольщиков на уровне Правительства РФ была разработана «дорожная карта», в соответствии с которой жилые дома достраивал Фонд развития территорий. 

Вопросу восстановления прав обманутых дольщиков в России уделяется повышенное внимание. Всего в 2019-2023 годах общими усилиями Фонда развития территорий и регионов оказана помощь более 170 тысячам граждан, пострадавших от действий нерадивых застройщиков. На сегодня в реестре обманутых осталось порядка 80 тысяч дольщиков.  

Важной и заметной вехой в общей работе по решению проблем обманутых дольщиков стало решение проблем обанкротившейся компании «Урбан Групп».  

По словам ответственного секретаря Общественного совета при Минстрое РФ Светланы Кузьменко, ГК «Урбан Групп» выглядела вполне успешным и надежным застройщиком. «Поэтому когда, в 2018 году, когда застройщик объявил о банкротстве, для многих из них это стало настоящим ударом. Пострадавшими дольщиками стали более 17,2 тыс. человек. Учитывая масштабы проблемы, она приобрела социальное значение», — подчеркнула она. 

Фонд развития территорий получил объекты в 2019 году и к настоящему времени ввел в эксплуатацию все жилые дома в подмосковных жилых комплексах «Солнечная система», «Опалиха О3», «Митино О2», «Видный город», «Лесобережный» и «Лайково». Это 63 многоквартирных корпуса, квартиры в которых предназначены для 15 тысяч пострадавших дольщиков. Еще почти 700 дольщикам были перечислены компенсации. 

По словам С. Кузьменко «реанимация» такого количества недостроенных объектов, да еще и на разных площадках, потребовала безотлагательных мер, координации усилий и значительных ресурсов, как материальных, так и организационных.  

«Понимая всю оперативность задачи, к ее решению подключились федеральные власти: на уровне Правительства и Президента России формировались и утверждались Дорожные карты, а также создавались специальные механизмы восстановления прав дольщиков.  

Решение о передаче основных рычагов управления Фонду развития территорий позволило в максимально сжатые сроки провести колоссальную работу по восстановлению справедливости и прав дольщиков», — подчеркнула О. Кузьменко. 

Самым масштабным и сложным проектом, доставшимся «в наследство» от компании-банкрота, стал ЖК «Лайково». К 2019 году объект был заброшен уже более 9 месяцев из-за чего часть фундаментов была затоплена. Позднее, при обследовании, некоторые дома были признаны некачественными и уже возведенные предыдущим застройщиком этажи пришлось демонтировать. 

Работа осложнялась еще и тем, что по большинству зданий вовсе отсутствовала проектная документация. А ведь помимо 12 жилых домов необходимо было возвести всю инфраструктуру: котельную, инженерные сети и четырехполосную дорогу. 

Сопровождали строительство проблемных объектов и объективные трудности. Меньше, чем через год после передачи объекта в Фонд началась пандемия коронавируса и локдаун. Остановили работу многие предприятия, которые являлись поставщиками для стройки. Была и острая нехватка рабочих рук. Вторым неприятным «звоночком» стало санкционное давление западных стран. Многие производители оборудования ушли с российского рынка.