С марта 2023 года россияне смогут взять кредитные каникулы по любым видам потребительских займов. Об этом со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказывают «Известия».

Сейчас такой механизм доступен только мобилизованным и ипотечным заемщикам. После принятия закона можно будет брать передышку на полгода, но только в случае снижения среднемесячных доходов на 30% при болезни и потере работы и при долге не менее 450 тысяч и не более 1,6 млн рублей.

Эффективность такого механизма проверена на примере отсрочек по ипотечным ссудам и практике сдвигания платежей в период пандемии. Подавляющее большинство заемщиков после передышки снова возвращаются к выплате обязательств.

Кредитные каникулы не предполагают прощения долга гражданина, однако это дает возможность перенести платежи без начисления штрафов и пеней. Однако банковские проценты продолжат начисляться.

Закон об ипотечных каникулах в России приняли еще в 2019 году. С тех пор банки оценили, что около 86% заемщиков вернулись к выплате обязательств, а финансовые учреждения сохранили лояльных клиентов.

Весной 2022 года после введения санкций и осенью для военнослужащих запустили похожий механизм. После «ковидных каникул» около 70-75% потребителей восстановили платежеспособность.

Однако банки нередко и сами по себе идут навстречу заемщикам. За январь–ноябрь прошлого года доля необслуживаемых свыше 90 дней необеспеченных кредитов выросла с 7,7 до 8,8%.