Весна — пора любви, поэтому сегодня мы решили рассказать о самом главном ЗАГСе Москвы — №1 — Грибоедовском.

Этот Дворец бракосочетания хоть и появился в 1961 году, но возник не на пустом месте. До этого здание прошло длинный пусть.

Особняк построили в 1909 году по заказу московского купца Августа Рериха в нынешнем Малом Харитоньевском переулке. Проект разработал архитектор Сергей Воскресенский. Он специализировался тогда в основном на доходных домах.

Особняк в 1930 год — представительство Чехословакии

Как обычно, революция внесла свои коррективы, но для этого особняка — не самые плохие. В 1920—1930 годы здание занимало представительство Чехословакии.

В 1961 дом передали Городскому отделу ЗАГС Исполкома Моссовета. После этого в нём открылся первый в Москве «Дворец бракосочетания». Здесь он находится и по сей день.

Уже ЗАГС в год своего открытия — 1961

Так почему же ЗАГС — Грибоедовский? Ведь здесь не жил Александр Грибоедов. Не по памятнику же у станции метро «Чистые пруды» его назвали.

Но все очень просто — переулок носил его имя раньше, в советском промежутке. Конечно, изначально он был Малым Харитоньевским в честь храма Святого Харитония-исповедника, что в Огородниках.

Наши дни

Кстати, в 17 веке здесь находилась слобода огородников, где были, что не удивительно, большие огороды.

В советское время переулок переименовали в Грибоедовский, а в 90-х годах вернули название обратно. Но народный язык — дело тонкое. Думаем, такое имя у ЗАГСа не уйдет и через 200 лет.