На Сокольнической линии уже в 1935 году в составе первой линии открылась одна из самых необычных станций московского метрополитена — «Кропоткинская». Но тогда она получила название «Дворец Советов» в честь так и несбывшегося проекта огромного здания на месте Храма Христа Спасителя.

При проектировании очень долго принималось решение, как будет выглядеть новая станция. Сначала хотели построить ее без вестибюля — пассажиры должны были из подземки сразу попадать в Дворец Советов. Но к моменту начала работ вместо высотки рядом располагался только огромный котлован. Из-за этого пришлось буквально на ходу менять планы.

Так возникла идея украсить станцию метрополитена необычным павильоном, архитектором которого стал Самуил Миронович Кравец. Интересно, что в этом же районе располагался не только уничтоженный на тот момент ХСС, но и церковь Сошествия Святого Духа. Здание просуществовало несколько столетий, но в итоге его снесли для нужд столичного метрополитена.

Тогдашняя мода на все египетское сказалась и на архитектуре станции. Авторы проекта А.Н. Душкин и Я.Г. Лихтенберг в качестве примера взяли идею храма Амона в Египетском Карнаке. Интересно, что для усугубления эффекта присутствия в Северной Африке первые годы работы станции на ступенях стояли кадки с растениями, похожими на пальмы.

Надо сказать, что получившуюся станцию высоко оценили и на родине, и за границей. Проект вернулся в СССР с Гран-при международных архитектурных выставок в Париже (1937 году) и Брюсселе (1958), чтобы добавить в копилку Сталинскую премию (1941).

И ближайшие 22 года название «Дворец Советов» не менялось. Ситуация изменилась только после принятия решения о том, что огромной сталинской высотке так и не бывать в Москве. И здесь в качестве имени выбрали «Кропоткинская» — в честь теоретика анархизма, родившегося в доме недалеко от станции.

Если же вы задаетесь вопросом, почему было выбрано именно его имя, ответим — Петр Алексеевич Кропоткин остался в истории не только как политик, но и как выдающийся географ, писатель, энциклопедист и путешественник. Кроме станции московского метро его имя получили: один город, три села, 72 улицы, переулок в Москве, потухший вулкан в Бурятии, горный хребет в Иркутской области, гора в Антарктиде.

Кстати, уже было несколько попыток переименовать станцию, но она по-прежнему остается «Кропоткинской». Не прижилось предложенное в 90-х название «Пречистенка», не увенчалась успехом и попытка переименовать ее в «Патриаршую» после кончины патриарха Алексия II.

Наталья Бисерова