Что мы знаем о станции «Динамо» Замоскворецкой линии метро, кроме того, что ее оформление посвящено спорту? А что именно на этой станции советские физики сделали выдающееся научное открытие!

К.А. Петржак и Г.Н. Флеров

В 1940-м году молодые физики Ленинградского физико-технического института Георгий Флеров и Константин Петржак, работавшие под руководством Игоря Васильевича Курчатова, оборудовали секретную лабораторию на глубине 40 метров в одном из служебных помещений свежепостроенной станции «Динамо».

Выбор этого места был предопределен характером исследований, которые они проводили. Физики прятали препараты от космического излучения, которое на поверхности планеты есть абсолютно везде. Любопытные лучи хотят участвовать во всех экспериментах землян и быть если не активной стороной, то хотя бы понаблюдать за ними. И шапочки из фольги от такого не спасут, нужен хороший слой земли или водный экран. Был ли у начинающих ученых выбор в виде погружения с аквалангом история умалчивает.

Физики пытались понять, обязательно нужны какие-то внешние условия для начала цепной ядерной реакции или она может запускаться самопроизвольно. Достоверно установить это не под землей было невозможно — нейтроны из космоса заглядывали на огонек и провоцировали распад ядер атомов урана. Зато подземные опыты показали — да, ядра атомов могут распадаться самопроизвольно. И это стало одним из первых шагов к созданию атомного оружия.

Интересно, что в то время, как ученые экспериментировали с ураном, буквально в двух шагах от них продолжалась обычная жизнь обычного столичного метро — прибывали и уходили поезда, пассажиры спускались на станцию и поднимались с нее на поверхность, на стадионе «Динамо» шли матчи. А где-то в подсобке творилась история.

Текст: Наталья Бисерова

Фото: из открытых источников