Как сделать шаг по Москве и оказаться в Париже начала XX века? Сейчас мы вас научим! Итак, отправляемся ко входу станции метро «Киевская» (или выход №3), который ведет на Филевскую и Кольцевую линии, и погружаемся в неотечественную атмосферу прошлого столетия.

Дело в том, что вход на эту станцию еще в 2006 году был оформлен в стиле входных групп, характерных для парижского метрополитена, и «Киевская» является практический точной копией станции «Пер-Лашез». Выдает ее только табличка со стилизованным названием и окружающий столичный пейзаж.

Парижский метрополитен начал работать в 1900 году, тогда же возник вопрос, как выделить входы в подземку. Победителем объявленного по этому вопросу архитектурного конкурса стал дизайнер-модернист Эктор Гимар.

С 1900 по 1910 по его проекту в городе устанавливают композиции, одну из которых и можно в подробностях рассмотреть в Москве. Чугунное украшение станции заимствует природные мотивы, напоминающие лианы, светильники прикидываются стеблями папоротников, а над самым входом расположена табличка Metropolitain.

В Париже таких входных групп поставили 88, но большинство из них впоследствии демонтировали. Сейчас утраченные входные группы стараются вернуть на место, а также поделиться их дизайном со всем миром — как визитной карточкой.

Столице входную группу для «Киевской» подарили как раз в результате культурного обмена. Московский метрополитен принял подарок от Парижской компании городского общественного транспорта (RATP). Все материалы для композиции доставили из французской столицы.

Интересно, что Москва в ответ подарила Парижу «Курочку Рябу» ؅— витраж, который теперь можно отыскать на станции «Мадлен».

Недавно в Москве был переполох из-за того, что красивая входная группа куда-то пропала. Но выяснилось, что станцию модернизируют, сооружая над ней современный навес от непогоды. После выполнения всех работ станция снова обретет узнаваемый облик.

Текст: Наталья Бисерова

Фото: из открытых источников