Меньше всего ожидаешь встретить в Париже российские и тем более советские названия. Но и такие наименования, представьте себе, встречаются. Здесь есть станция «Сталинград».

Она расположена на границе 10 и 19 округов французской столицы на пересечении трех линий: 2, 5 и 7. Интересно, что пассажиры станции выходят на площадь Батай-де-Сталинград, которая получила название в честь Сталинградской битвы.

Сначала станция открылась на второй линии подземки 31 января 1903 года под названием «Рю-д’Обервилье». 5 ноября 1910 года неподалеку открылась еще одна станция, но уже 7 линии, «Обервилье — Бульвар-де-ля-Виллет».

Почти 30 лет обе станции существовали отдельно друг от друга, пока их не объединили в одну под общим названием «Обервилье — Бульвар-де-ля-Виллет». Еще чуть позже рядом на 5 линии открылась еще одна станция, которая соединялась с двумя соседками пересадками.

В 1946 году площадь рядом со станциями переименовали в память о Сталинградской битве. Ее можно найти на карте города на перекрестке улиц Секретан и Жан Жорэс. Она граничит с улицами Фоетэ, Фабург Святой Мартин и с бульваром Вилет.

В том же году, 10 февраля, станция, примыкающая к площади, также стала называться «Сталинград». Кстати, в оформлении вестибюлей ничего, кроме названия, о Сталинградской битве и не напоминает. По виду это обычная подземная станция метро.

Текст: Наталья Бисерова

Фото: из открытых источников