Сейчас название этой улицы равно «престиж». Там расположены одни из самых дорогих бутиков столицы. И да, на этот раз мы поговорим о Столешниковом переулке.

Откуда возникло такое странное название и когда появилась эта улица? Сейчас расскажем.

На самом деле, раньше переулок был не такой длинный — у него были две части. Собственно, сам Столешников шёл от Петровки до Большой Дмитровки, а переулок от Большой Дмитровки до Тверской носил название Космодамианского, по церкви Космы и Дамиана в Шубине.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках, 1881 год

Первое же упоминание о нем содержится в духовной грамоте Ивана III 1504 года. И тогда он был Рождественской улицей. Его назвали так по церкви Рождества Богородицы, что в Столешниках, стоявшей на углу с Петровкой.

Ещё в 17 веке здесь находилась ремесленная слобода ткачей, «Столешники» или иначе можно сказать «скатерники». Ведь «столешник» — это древнее название скатерти.

Перемены шли достаточно быстро, и близкое расположение к Кремлю сыграло свою роль. В 18 веке в переулке уже стали располагаться дворы знати и видных чиновников: князей Долгоруковых, Трубецких, Козловских.

Дом И.Г. Чуксина. Вид со стороны Космодамианского переулка, 1907 год

После пожара 1812 года вместо деревянных домов в переулке были построены каменные. Некоторые из них и сейчас можно увидеть на углу Столешникова и Большой Дмитровки.

Интересно, что во дворе князя Козловского, на углу с Большой Дмитровкой (дом 15), в первой половине 19 века размещалась известная типография Селивановского.

А во второй половине 19 и в начале 20 веков в переулок стал почти полностью торговым. Здесь начали открывать магазины и купеческие лавки. Кстати, на пасхальной неделе здесь велась самая интересная в городе «продажа остатков» от зимнего сезона — залежавшиеся ткани и галантерейные товары распродавались по сниженным ценам.

Также в это время в Столешниковом появились новые 5-6-этажные доходные дома с благоустроенными квартирами. В них селились лица свободных профессий и торговые служащие с высокими доходами.

Столешников переулок, 1940 год

Но пришла революция. И в первые годы после нее все торговые помещения переулка стали складами, но со временем в них снова открылись магазины.

В 1922 году Столешников увеличили вдвое, распространив его название и на Космодамианский переулок под предлогом того, что такая улица уже есть в Москве.

В 1930-х годах была снесена церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках, по которой, как мы уже сказали, переулок в старину носил название Рождественской улицы.

В 1970-х годах произошли еще изменения. На месте дома, где размещалась Тверская полицейская часть, возвели здание Института марксизма-ленинизма. Перед ним разбили сквер с фонтаном. А на углу с Тверской улицей, тогда называвшейся улицей Горького, выросло многоэтажное жилое здание, полностью преобразив начало переулка.

Переулок, наши дни

Интересно, что в советские годы Столешников был известен прежде всего своими книжными магазинами. Его букинистические лавки считались лучшими в Москве.

А после распада СССР переулок постепенно облюбовали фешенебельные бутики и магазины различных западных брендов. Именно тогда он стал одним из самых дорогих мест покупок в Москве — наряду с Третьяковским проездом и Барвихой.

Дошло до того, что в 2007 году консалтинговая компания Jones Lang LaSalle признала его второй по дороговизне торговой улицей в мире после Елисейских Полей в Париже.