Как вы думаете, 257 лет — это мало или много для здания? Сегодня мы расскажем именно о таком долгожителе — Императорском воспитательном доме.

Он находится в Китайгородском проезде, д. 9 или, как удобнее, — на Москворецкой набережной, рядом с Кремлем.

Учреждение заложили еще в 1764 году как благотворительное учебно-воспитательное заведение для детей, оставшихся без родителей. Инициатором выступил Иван Бецкой — личный секретарь императрицы Екатерины II.

Комплекс спроектировал Карл Бланк — один из последних мастеров барокко и первый в России архитектор раннего классицизма. По его плану, дом должен был состоять из трех замкнутых корпусов-каре с обширными внутренними дворами.

И строительство пошло. Западная часть была готова уже в 1767 году, а Главный корпус — в 1771—1781. Далее:

В 1795—1797 — замостили проезд по Москворецкой набережной;

В 1801—1806 — выполнили ее облицовку из гранита;

В конце 1810х — построили здание Опекунского совета.

Последнее выполняли уже не по проекту Бланка — на посту его сменили представители династии Жилярди — вначале к И. Д. Жилярди, а с 1817 года — его более известный сын, Доменико (Дементий Иванович).

Также в комплекс включили Николаевское сиротское училище и въездные ворота с Солянки со скульптурами И. П. Витали.

И я напомню, это все было сделано для сирот и подкидышей.

Но перечисляя положительные моменты, мы не должны забывать об Отечественной войне 1812 года и, что более важно для дома, — о пожаре. Здание оказалось в центре огня — полностью выгорел Китай-город и Яузская часть столицы.

Интересно то, что тут мы вторгаемся в историю напрямую. Все учебники твердят наперебой, что тогда Москва уже была пустая. Но нет, и именно поэтому был спасен Главный корпус.

Его тушили служители, оставшиеся для ухода за сиротами, коих в здании было около 600 человек! Общая же численность находящихся в доме людей с учётом персонала составляла 1125 человек! А вы говорите!

В октябре 1826 года Николай I передал Московскому Воспитательному Дому каменные корпуса, оставшиеся после пожара 1812 года от бывшего Слободского дворца на Яузе. К 1830 году их перестроили, а заодно выкупили для учреждения еще несколько частей смежной земли у соседних владельцев.

И снова — революция все подкосила. Приют был ликвидирован, а здания Воспитательного дома заняли профсоюзные организации.

Далее в 1920-е годы были перепланированы помещения главного здания. После этого на почти 80 лет их передали военным. С 1938 по 2016 год здесь располагалась сначала Артиллерийская академия РККА имени Ф.Э. Дзержинского, а затем Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (ВА РВСН).

Кстати, в начале 1950-х над Воспитательным домом нависла угроза уничтожения. Старые архитекторы рассказывают, что Сталин планировал построить на этом месте ещё одну высотку.

Предположительно, именно архитектор Иосиф Ловейко добился, чтобы вместо многоэтажки рядом возвели второй корпус каре — восточный — по первоначальному проекту.

И в 1960-х годах строительство завершили. Корпус почти полностью повторял своего западного «собрата». Интересно, что в связи с этим на многих сайтах обозначены даты сооружения — 1764-1960 — проект окончен.

Если обращаться к новейшей истории, то Военная академия ракетных войск съехала из здания в 2016 году. Около двух лет комплекс пустовал, но находился под усиленной охраной.

В октябре 2017 года Воспитательный дом перекупила девелоперская компания «Горкапстрой-гарант», а в 2021 году здесь началась реставрация. Сейчас ведутся противоаварийные работы.

Планируется, что вся территория будет открытой для москвичей и интегрирована с парком «Зарядье».

Ну, а мы забегать так далеко не будем, и надеемся, что горожане не потеряют такой величественный памятник времен Екатерины II, который пережил и пожар, и Наполеона, и революцию, и обе Мировые войны.