Все же знают из школьной программы, что Москва появилась в 1147 году, как говорится в древней летописи «Повесть временных лет». Тогда Князь Суздальский Юрий Долгорукий позвал на встречу своего Черниговского союзника Князя Святослава Олеговича со словами: «Приде ко мне брате, в Москов».

По некоторым расчетам встреча и пир русских князей состоялась 4 апреля 1147 года. Именно, этот год стал официальной датой основания города Москвы.

Но вы же понимаете, что Москва — это не город, построенный с нуля на болотах по решению Юрия Долгорукого. В этом месте жили люди еще за несколько тысячелетий до этого.

Поселение вдоль берегов Москвы, судя по всему, было уже сложившимся древнерусским городом со своим хозяйством, укрепленный рвом и крепостным валом, с вокруг стоящими сёлами и деревнями.

«Основание Москвы». Вторая половина 12 века, по приказу Юрия Долгорукого на Боровицком холме в слиянии рек Неглинная и Москва строится деревянная крепость

Так каким был город Москва до 1147 года?

Согласно данным археологии, территория современных Москвы и Московской области была населена уже с эпохи верхнего палеолита — это около 22—23 тысяч лет назад.

Но не бойтесь, так далеко мы уходить не будем, просто упомянем.

Конечно, было бы очень удобно изобрести машину времени и самим взглянуть, каком был наш город много лет назад. Но пока об истории нам могут рассказать только древние артефакты — осколки глиняной посуды и других предметов ремесла. Их нашли на территории Данилова монастыря. По словам ученых, они относятся к 8-9 векам н.э!

Эти находки показывают, что именно здесь, на месте Данилова Монастыря в 9 веке уже находилось славянское поселение.

Строительство новых стен. 12 век

Конечно, и на территории Кремля были артефакты, которые ориентировочно принадлежали к 9 веку н. э. Но из-за неточности ученые не могли сказать, что они были самыми древними.

Интересно, что в Москве в советское время нашли не просто уникальные черепки, а настоящие серебряные арабские монеты. Они принадлежали к 9 веку н.э.!

Исходя из этого ученые думают, что уже к 12 веку Москва наладила торговые отношения со своими соседями по Волге и с более далекими арабскими странами.

Так на одной из монет была отчеканена дата 862 год, а на другой — 866 год.

Еще одно доказательство — еще в 19 веке в границах столицы можно было различить остатки трёх городищ, существовавших гораздо ранее 12 века:

— у Андроньева монастыря в месте впадения ручья Золотой Рожок в реку Яуза;
— около церкви Николы в Грачах, которая была построена на холме при двух лощинах;
— на правом берегу реки-Москва возле древнего поселения Бабий городок.

Двор удельного князя

А теперь о первых поселениях!

Древние летописи рассказывают, что на местности будущей Москвы располагались племена Мери. Именно они были первыми поселенцами древних городищ будущей столицы.

И несмотря на то, что город-то еще не был городом, но уже был в центре всего — сюда стягивались люди со всех сторон: по Оке располагались поселения Вятичей, к Москве и Клязьме подходили с Днепра Кривичи, с севера тянулись Новгородцы.

Соседство со славянскими племенами, судя по всему, было мирным, и можно даже сказать дружеским. Потому как Меря вместе с ними воевали с Варягами, ходили в походы на Киев и Царьград, участвуя в призвании князей.

Кремль при Иване Калите

Таким образом, вдоль берегов московских речушек постепенно смешивались народы самых разных племён, где, как ни странно, больше всего было вятичей.

Поселения постепенно увеличивались, укреплялись. Так шаг за шагом выстраивался новый город Москва.

Кстати, вот само название «Москва» происходит из финн-угорского языка, что означает «Мутная вода».