В Москве есть здания, которые связаны напрямую с главными развлекательными вещами — кино и книгами. Мы поговорим о павильонах на ВДНХ, которые так и называются «Книги» и «Музей кино».

Сейчас расскажем все по порядку.

1. Павильон «Книги»

Само здание павильона «Книги» было построено на территории ВДНХ в 1952-1954 годах по проекту архитектора В.М. Бочкарёвой. И конечно же, тогда была своя мода в архитектуре. Посмотрите на здание — его стиль включает элементы античной эпохи. А тогда это был главный тренд.

Вход украшает портик с четырьмя колоннами, треугольный фронтон и рельефные медальоны с символическими изображениями на литературную тематику.

Интересно, что в СССР на первом этаже павильона располагался книжный магазин, а на втором – подразделение службы «Книга — почтой». Очень удобная организация, которая принимала заказы на литературные издания и рассылала их адресатам по всей стране.

В магазине можно было купить не только художественную и научно-популярную, но и техническую литературу, учебные пособия, альбомы по изобразительному искусству, карты и другую печатную продукцию.

Но это был не просто книжный. Здесь проводились литературно-музыкальные вечера, встречи с писателями, лекции.

Книжный магазин в павильоне работал более 50 лет — до 2009 года! А потом строение отреставрировали, и в 2017 году здесь открылся многофункциональный клуб интеллектуального досуга.

Интерьер комплекса почти не поменяли, как нам кажется: те же колонны и потолки с лепниной, светлые тона стен, панорамные окна и уголки с живой зеленью. В читальном зале теперь можно поработать и отдохнуть и почитать в уютной домашней атмосфере — с удобными диванами, пуфиками и пледами.

Также отдельное пространство отвели под лекторий. Здесь проводятся творческие встречи, литературные семинары, лекции и кинопоказы.

Но и про книжный магазин не забыли. В этой зоне можно купить новинки литературы любых жанров от разных издательств.

А если не хотите что-то покупать, то специально для этого момента в здании есть библиотека! В ней много редких изданий, а также работает служба литературных консультаций. Это очень полезно, когда не знаете, что бы почитать — специалисты подскажут выбрать книги на любой вкус.

И еще два плюса: в павильоне работает кафе и он расположен в парковой зоне, где в тёплое время года проходят культурные мероприятия.

2. «Музей кино»

У этого павильона очень долгая история. Начнем с того, что сама идея сохранять фильмы появилась уже в 1910-е годы.

А из-за того, что этот вид искусства развивался очень быстро, в конце 1920-х годов поняли, что надо что-то делать. И открыли Музей кино в рамках Государственной Академии художественных наук или ГАНХ. И не на ВДНХ, потому что Выставки тогда еще не было.

Однако в 1932 году ГАХН упразднили, и, как это обычно бывало, собранные ценнейшие материалы (первые киноаппараты, сценарии, эскизы, плакаты) частично разошлись по разным архивам, частично пропали.

В 1947 году за дело взялся мэтр — Сергей Эйзенштейн. По его ходатайству учредили Сектор истории кино в Институте истории искусств Академии наук СССР, в 1948 году — киноархив (Госфильмофонд), но создание Музея кино отложили на неопределённое будущее.

В 1960-е годы все же решили снова организовать музей кино. И снова не на ВДНХ. Правление Союза кинематографистов СССР создало Музейную комиссию под руководством режиссеров Леонида Трауберга и Сергея Юткевича. Организация начинает строительство Киноцентра на Пресне, где должен располагаться киномузей. Строительство затягивается на долгие годы, проект здания много раз пересматривается, но, заметим, в нем всегда остается Музей.

И наконец-то в 1984 году по решению СК в его подразделении – Всесоюзном Бюро пропаганды киноискусства – приступает к работе Музейный отдел, который к марту 1989 года реорганизовали в Центральный музей кино.

Его рождение совпадает со 100-летием со дня рождения Чарльза Чаплина, и леди Уна Чаплин совместно с фирмой «Баблз» дарит Музею фильм «Великий Диктатор» (1940). Именно его показом 31 марта открывается Большой зал Киноцентра.

В достроенном здании на Пресне располагаются фондовые хранилища, выставочные залы и система кинозалов, в которых начинается показ отечественного и мирового кино по музейным принципам.

В 1992 году «Музей кино» становится самостоятельной организацией, но учредителями стали не просто «кто-то», а именно:

— Государственный комитет Российской Федерации по кинематографии,

— Конфедерация союзов кинематографистов,

— Союз кинематографистов России,

— Министерство культуры России. Позднее к ним присоединяется «Совэкспортфильм».

Почти через 10 лет, в 2001 году музей официально становится государственным.

Это все хорошо, но как же он попал на ВДНХ?

Дело в том, что в 2004 – 2005 годы сложилась ситуация, в которой генеральный директор музея Наум Клейман принял решение покинуть помещение «Киноцентра на Красной Пресне».

С конца 2005 года фондовые хранилища Музея кино располагались на территории киноконцерна «Мосфильм», а кинопоказы, выставки и другие музейные мероприятия проходили на различных площадках Москвы.

Но с 2015 года между музеем и ВДНХ был заключен договор о долгосрочной аренде павильона ВДНХ № 36.

Что это за павильон?

Он был построен в 1952—1954 годах для экспозиции «Водное хозяйство» по проекту архитекторов Петра Ревякина и Юрия Шевердяева.

В 1974—1975 годах павильон был реконструирован также по проекту Петра Ревякина.

Изначально здесь размещалась экспозиция «Водное хозяйство». Но в 1970-е годы её тематика была расширена вместе со зданием. Название изменили на «Мелиорация и водное хозяйство», потом еще раз — в 1980-е годы — и снова вместе с направлением — «Переработка продукции сельского хозяйства».

В 1990-е экспозицию закрыли, а в 2010-е провели реставрацию, после которой в нём в 2017 году открылся тот самый Музей кино.

Сейчас здесь расположены фондохранилища, шесть выставочных зон, научно-образовательный центр и три кинозала. Также частью музея стал научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна.