А вы знали, что раньше в Москве была еще одна железнодорожная линия? Она проходила по территории нынешних районов Восточное Дегунино, Отрадное, Свиблово. Но как она появилась и куда пропала? Сейчас расскажем!

Изначально ветка начала строиться от Москвы до Савёлово в конце 19 века. Инициатором создания стал Савва Мамонтов. Он был акционером и директором общества Московско-Ярославской железной дороги, а также известным меценатом.

Бескудниковская железнодорожная ветка, карта

И кстати, сейчас мы говорим не о будущей станции метро «Савёловская», а об остановке на нынешнем Октябрьском ж/д направлении в городе Кимры Тверской области.

Так вот, к моменту открытия — в 1900 году — место для вокзала так и не определили. Поэтому Савёловское направление поначалу работало как ответвление Ярославского. Поезда ходили с одноименного вокзала и от станции Лосиноостровская.

А вот Савёловский вокзал открыли в 1902 году. Интересно, что именно в этом случае название вокзалу дала та самая станция Савёлово.

Стрелка Бескудниковской ветки, 1950 год

Первоначально линия начиналась в районе современной платформы Ростокино, но позже был построен участок с другой стороны — от Лосиноостровской.

Вскоре, к 1908 году, параллельно Бескудниковской линии соорудили пути Московской окружной железной дороги, из-за чего загруженность линии уменьшилась. Кстати, сейчас эта кольцевая линия называется МЦК.

Вид на платформу Институт пути, 1966 год

Но вернемся к Бескудниковский. В 1930-х годах ее вновь начали использовать. Тогда вблизи разъезда был построен комплекс зданий. Сейчас он называется — Научно-исследовательский институт транспортного строительства (ЦНИИС) и ВНИИЖТ).

Пассажирское движение на линии было восстановлено в 1940-е годы. А специально для ЦНИИСа здесь соорудили станцию Институт Пути. Она появилась в 1945 году.

На платформе станции Институт пути, 1978 год

Тогда же началась электрификация ветки. Сначала на участке Лосиноостровская — Институт Пути, а в 1955 году — Институт Пути — Бескудниково. В 1948 году были открыли и другие пассажирские платформы.

В 1950-е годы — пик популярности Бескудниковской ветки. Помимо обычных электричек, на ветке подвозили грузы на ближайшие промышленные предприятия и даже племенной скот на ВСХВ — будущий ВДНХ.

Но с 1960 года ветка вообще оказалась полностью на территории Москвы. Встал вопрос развития сети метро, при чем — в части строительства Большого кольца. Да, тогда были и такие планы. В этом случае Бескудниковской ветке отводилась важная функция — она сохраняла бы пересечение Ярославского направления с Савёловским.

Бескудниковская ветка в 1988 году незадолго до полного демонтажа, около нынешней станции метро «Отрадное»

Однако, несмотря на то, что районы Свиблово и Медведково развивались, они были расположены за будущим МЦК. Из-за этого возникла проблема их связи с центром.

А сентябре 1966 года вообще открыли трамвайную ветку на перегоне Дзержинская — Лосиноостровская. Из-за этого движение на участке прекратилось.

Дальше — больше, но не для Бескудниковский линии. При строительстве Калужско-Рижской ветки метро 18 мая 1976 года был закрыт еще один перегон — от Дзержинской до Института Пути.

Интересно, что станция метро «Свиблово» частично расположена на территории, которую занимала линия.

Сохранившийся павильон платформы Отрадное, наши дни

Окончательно движение на Бескудниковским путям было закрыто в мае 1987 года. Тогда началось активное строительство «серой» линии метро. На месте ветки построили многоэтажки, а на пересечении с ними расположилась еще одна станция метро — «Отрадное».

После демонтажа рельсов в 1987—1989 годах уцелели всего два участка. Они примыкали к конечным станциям. Но на них сохранялось только грузовое движение.

Так, участок между станцией Бескудниково и Алтуфьевским шоссе до 2002 использовался для обслуживания склада, а также для ОАО «НИКИМТ-Атомстрой». Кстати, его разобрали в 2006—2007 годах.

Второй участок между станцией Лосиноостровская и улицей Лётчика Бабушкина до 2003 года использовался для погрузки-разгрузки вагонов, также поддерживался путь на трансформаторную подстанцию на противоположной стороне улицы. Но и здесь рельсы разобрали в 2005 году.