В Европе мы часто видим старинные дома с башенками, угольными крышами и маленькими балконами. Но есть ли такое в Москве? Вернее, так: сохранились ли такие дома в столице?

Наш ответ — конечно! И об одном из таких зданий мы сегодня расскажем — дом купца Мельникова. И хотя, возможно, его тезка — дом Мельникова на Арбате — более известен, как и его владелец, здание в Волковом переулке тоже плотно вошло в историю Москвы.

Стоит немного рассказать о купце, чтобы точно пропала всякая недосказанность.

Виктор Мельников продавал топливо. У него было множество должностей, которые лучше привести списком:

— совладелец и распорядитель Торгового дома в форме товарищества на вере «В. К. Мельников, Н. И. Кусаков и Ко»;

— директор Московского общества «Кудиново-электрические угли»;

— член правления Акционерного общества Мальцовских заводов;

— владелец чугунолитейного и стекольного заводов, лесных и луговых угодий.

В самом начале 1900-х году он решает заказать дом у модного на тот момент Владимира Адамовича. Кстати, архитектор был учеником и помощником знаменитого Федора Шехтеля, автора Исторического музея на Красной площади, Особняка Морозовой на Арбате, здания МХАТа и Ярославского вокзала.

Землю выбрали за Садовым кольцом, а значит и за границами прошлой Москвы. Раньше здесь были нескончаемые царские сады, тянулись тихие улочки из деревянных домиков. Рядом с участком располагался сначала небольшой императорский зверинец, а потом Зоологический сад.

Также протекала и речка Пресня — сейчас ее закопали, но она есть — бежит под улицами Красная Пресня и Дружинниковская.

Интересно, что несмотря на востребованность Адамовича, особняк в Волковом переулке стал одной из первых самостоятельных работ архитектора.

Усадьбу выполнили с размахом: трехэтажный дом построили из камня и дерева в стиле зданий Франции и Австрии. В нем были не только основные залы и комнаты, но и хозяйственные помещения.

Интерьеры были словно из чудесной шкатулки или сказочного терема: крыльцо с резным деревянным фонарем, над которым стена была выложена мозаикой, холл со старинными напольными часами с маятником. На второй этаж вела деревянная лестница с фигурными затейливыми перилами, а окна были полностью из витражей.

Интересно, что в этих деталях еще чувствуется влияние его учителя — Шехтеля.

Но, к сожалению, семья Мельниковых прожила здесь очень недолго. Грянула революция 1917 года, и дом был экспроприирован большевиками.

Неизвестно, что было здесь в первой половине 20 века, но с 1950–1960-х годов и вплоть до начала 2000-х в нем находился районный туберкулезный диспансер.

Когда учреждение закрыли, за усадьбой выстроили кирпичную пристройку и капитальные гаражи. Здесь открылся ресторан «Тайпей», который со временем стал ночным клубом с сомнительной репутацией.

Но хозяева, наверное, решили, что дом мало пострадал, поэтому они возвели на крыше пристройки целый двухэтажный дом, который вплотную примыкал к особняку.

Но всему приходит конец, а в этом случае — наказание. Летом 2014 года новодел сгорел и прихватил с собой часть крыши бывшей усадьбы.

Как вы понимаете, из-за того, что над зданием не было ничего, оно начало разрушаться: погода не щадит никого.

Наконец, недавно Мосгорнаследие объявило о начале работы над проектом реставрации дома купца Мельникова. Зданию нашли нового собственника, который согласился восстановить памятник архитектуры.

Первым делом начали перекрывать крышу. Затем по чертежам и фотографиям восстановят деревянный уличный фонарь, а также мозаику и несохранившиеся витражи.

Планируется, что реставрация и оборудование здания под современные нужды займут чуть меньше двух лет.