Сейчас в Москве идет масштабная программа реновации. Под нее попадают старые и ветхие пятиэтажки, а модные архитекторы уже вовсю разрабатывают вид обновленных кварталов и районов.

Но нам всегда было интересно, какая из пятиэтажек стала самой первой в Советском Союзе. Мы поискали и нашли.

Но сначала немного предыстории.

В 1940-х годах жилищный кризис Москвы накалился до предела. Поэтому в 1950-х в правительстве города решили начинать масштабное строительство.

Однако, одновременно с этим, в 1955 году Совет Министров СССР выпустил постановление «Об устранении излишеств в архитектуре». Поэтому в срочном порядке начали искать пробный полигон, куда не нужно было бы вкладывать огромные средства. На глаза попалась стройплощадка в районе Черемушки: туда уже успели подвести коммуникации. На ней подбор и остановился.

Сейчас в это трудно поверить, но в 1960-х гг. в этот образцово-показательный район нового типа массово приезжали специалисты из других городов, иностранные архитекторы и просто экскурсии.

Но вернемся к стройке.

Общий проект земли взяла на себя команда архитектора Натана Остермана. Отдельные его группы разработали 14 индивидуальных моделей многоэтажек — с виду похожих, но разных в планировке и габаритах.

Один из вариантов сборки подобного дома в Черемушках, 1950-е годы

Их строили из разных материалов, по нескольким технологиям — панельные, блочные, кирпичные, даже из кирпичных блоков, с разной кровлей, от черепицы до обычного шифера.

Но если говорить о первой «хрущёвке», то ее сооружали в сжатые сроки из готовых блоков, произведенных и подготовленных к установке на домостроительном комбинате.

В среднем на сооружение одного подобного здания на месте уходило около 12 суток. Находились и «стахановцы»: одна ленинградская бригада поставила рекорд в 5 суток.

Газеты радостно рапортовали, но о качестве жилья, правда, скромно умалчивалось. Да и до качества ли было, когда каждый второй просто мечтал переехать в отдельную квартиру из жесткого коммунального быта или барачных условий, а свои личные «удобства» и горячая вода, пусть и в крошечной каморке, для многих становились верхом счастья.

Но какой дом был первый?

Пятиэтажка на ул. Гримау, д. 16. Представьте себе, она так до сих пор там и стоит.

Самые первые жильцы переехали сюда из подвалов Таганки. Сначала переселяли многодетные семьи, не менее пяти человек.

Архитекторы же еще в течение года наблюдали за тем, как развивался их быт нового района. По итогам эксперимента отобрали несколько самых удачных и самых дешевых проектов многоэтажек, которые довели «до совершенства». То есть типовыми сами они не стали: Гримау, 16, например, можно назвать только прообразом серий II-07 и 1-510.

И нашли несколько занимательных фактов.

Например, композитор Дмитрий Шостакович посвятил «реновации прошлого» целую оперетту — «Москва — Черемушки». Вот отрывок из нее:

«Вот передняя наша, вот и вешалка наша… Вся квартира наша, наша. Кухня тоже наша, наша ….Наши окна, наши двери. Я глазам своим не верю».

Представьте себе, это произведение до сих пор ставят во Франции.

9-й квартал Новых Черёмушек, ул. Гримау, 1958 год

Также первое издание Советской детской энциклопедии 1960-х посвятило отдельную главу прославлению нового жилья.

Ну, и самое, на наш взгляд интересное.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов знаменитый Борис Иофан — автор невоплощенного Дворца Советов и Дома на набережной — разрабатывал концепцию изготовления домов из пластмассы!

9-й квартал Новых Черёмушек, 1960 год

Это тоже находило свое отражение в прессе и литературе. Мы нашли короткий рассказ из детской книги для внеклассного чтения в III-IV классах «Живые страницы» от 1964 года. Приведем кусочек:

«На одной из улиц Москвы вырос новых пятиэтажный дом. Гости пришли на новоселье.

— Смотрите,-говорят хозяева,- какие у нашего дома стенки тонкие! Но и в самые, морозные дни у нас тепло.

— Видно, хорошие каменщики поработали,- говорят гости.- А какие нарядные стены и паркет! Ай да маляры и паркетчики!

— И маляры, и паркетчики, и каменщики тут ни при чем,- отвечают хозяева,- без них обошлось. И без штукатуров и без плотников. Наш дом, словно он игрушечный, собирали из готовых частей, как из кубиков. А части эти пластмассовые. Да и всё в доме из пластмассы. Даже лестницы, потолки, полы и оконные рамы.

Плескательный бассейн для детей в 9-м квартале Новых Черёмушек, 1958 год. Во дворе дома 16

Ты, наверное, спросишь: неужели и правда есть такой дом? Пока еще нет. Но скоро его начнут строить. Появятся даже пластмассовые города. Думаю, что и тебе удастся пожить в пластмассовом доме!».