В этом году исполняется 135 лет со дня рождения знаменитого архитектора Шарля Ле Корбюзье — признанного мастера модернизма и функционализма. Именно он автор московского здания Центросоюза.

В свое время этот революционный проект стал самым крупным административно-офисным зданием не только в СССР, но и во всей Европе.

План сооружения строений Центросоюза в Москве, составленный Ле Корбюзье и Пьером Жаннере

К идее строительства собственной штаб-квартиры в Центросоюзе отнеслись со всей серьезностью — в 1928 году был объявлен масштабный архитектурный конкурс. Проект Корбюзье четко отвечал всем поставленным задачам, что и обеспечило ему в 1929 году победу по итогам всех этапов конкурса.

Кстати, спроектированное Ле Корбюзье здание стало первым в мире крупным офисным комплексом с полностью застекленными фасадами и пространствами open space.

Все офисные корпуса и конференц-зал связаны между собой переходами. Так они образуют единый законченный комплекс. Вместо лестниц сделали пандусы, по которым удобно перевозить тележки с документами.

Кроме этого, между этажами ходили лифты непрерывного действия — когда кабина без кнопок останавливается на каждом этаже.

Строительство здания Центросоюза, 1933-1935 годы

А вот при входе в здание архитектор предусмотрел просторный входной вестибюль с колоннами и открытыми лестницами.

Интересно, что фасад со сплошным остеклением — решение, которое Ле Корбюзье позаимствовал из конкурсного проекта Ивана Леонидова. Как отмечал сам автор: «у нас не имеется главного фасада в подлинном смысле этого слова».

Путь от концепции к реализации оказался непрост. Проект дважды получал замечания. К тому же 30-е годы были переходным периодом в советской архитектуре. Тогда вовсю велась борьба с формализмом.

Ле Корбюзье и Николай Колли на строительстве здания, март 1931 года

В итоге некоторые идеи Корбюзье реализовали, но частично. Например, для внешней отделки фасадов выбрали розовый туф, что несколько не входило в планы архитектора.

Кстати, каким мы видим здание сегодня, — во многом заслуга архитектора Николая Колли. Он отстаивал интересы Ле Корбюзье.

Именно Колли согласовывал любые изменения концепции с главным автором, а позже, когда отношения Корбюзье и Советского Союза стали напряженными, и вовсе взял на себя ответственность за реализацию и тщательно контролировал процесс строительства.

Пандусы между этажами здания

Кстати, за время своего существования Центросоюз дважды претерпел реконструкцию: изначально свободные пространства этажей теперь разбиты перегородками на отдельные зоны и помещения, фасады больше не украшают аутентичные оконные переплеты, а первые этажи частично застеклены.

Тем не менее планировка некоторых пространств и ряд оригинальных элементов интерьера дошли до наших дней в первозданном виде.

После Центросоюза здание занимали Наркомлегпром СССР, министерство текстильной промышленности, а с 1979 года здесь находилось центральное статистическое управление СССР.

Современный вид здания

Сейчас часть здания занимает Росстат, а часть — Федеральная служба финансового мониторинга.

Но сейчас мы уже не можем представить проспект Академика Сахарова без выразительного сооружения, так же, как и Мясницкую улицу. Именно сюда обращен эффектный стеклянный экран административного корпуса.