Даже в сумасшедшем ритме Москвы люди продолжают мечтать и верить в чудеса. Одно из таких волшебных мест — станция метро «Площадь революции». Существует поверье, что если прикоснуться к различным частям некоторых статуй на платформе, то сбудется загаданное желание.

А здесь установлены, не много — не мало — 76 бронзовых фигур! Автор — скульптор Матвей Манизер. Все его работы изображают советских людей различных периодов.

Так вот, 20 образов скопированы для четырех одинаковых статуй и два — только для двух. Статуи устанавливали на станции в декабре 1937 года в хронологическом порядке, показывая события от октября 1917 до их размещения.

Интересно, что скульптуры расположены в невысоких нишах, поэтому здесь нет ни одной в полный рост.

В советские времена даже существовала шутка по этому поводу: «Советский народ либо стоит на коленях, либо сидит». В полный рост здесь поместились только дети-пионеры.

Но расскажем подробнее о некоторых статуях.

  1. Матрос

Наган у него в руках по поверью приносит удачу в бизнесе. Как бы ни было смешно, но эту деталь регулярно воруют. На фото ниже можно увидеть совсем новое оружие — видимо не успели натереть после очередной замены.

2. Девушка — студентка

Она спасает своей туфелькой от несчастной любви, а также помогает найти настоящую любовь. Какая именно из лодочек волшебна, никто точно не знает. У некоторых статуй обе натерты до блеска.

3. Солдат и собака

Хитом чудес на «Площади революции» стала собака, а точнее — ее нос. Кстати, на всего на станции их четыре. И у всех морды отполированы до блеска.

Натирать собачьи носы начали студенты практически сразу после установки скульптур. Считается, что если погладить морду, то сдашь экзамен, а если заднюю ногу — то зачет.

Наиболее усердствуют студенты МГТУ им. Н. Э. Баумана. Они трут нос той собаки, которая смотрит в сторону уходящего поезда в сторону станции метро «Бауманская». Потому она уже напоминает добермана.

Интересно, что коренные москвичи говорят, что по-настоящему помогает только одна собака! Вот только какая именно…

Кстати, у этих животных был реальный прототип — умнейшая породистая немецкая овчарка Ирма, принадлежавшая архитектору станции Алексею Душкину, чемпионка России и Украины.

4. Птичница с курицей и петухом

Это тоже объект постоянного паломничества. Петушок стал просто золотым от постоянных поглаживаний.

Птицу трут, чтобы прибавили зарплату. Но тут есть подвох: не все петухи помогают. Один из них совсем не золотой. Более того, считается, что именно этот петух вообще приносит несчастье и прикасаться к нему нельзя.

5. Матрос-сигнальщик

Он помогает исполнять самые несбыточные мечты. Для этого трут сигнальные флажки в его руках. Почему это так? Возможно, из-за судьбы прототипа.

Позировал для статуи простой матрос-сигнальщик линкора «Марат» Олимпий Рудаков. Впоследствии он стал контр-адмиралом и танцевал с королевой Елизаветой II во время ее коронации.