В Москве есть Центральный дом художника. Это масштабная галерея, построенная в 1979 году на набережной Москвы-реки. Сейчас там располагается Третьяковская галерея и проходят различные выставки. Но где по-настоящему жили художники в советское время? Сейчас расскажем об одном таком доме.

Все началось в 1923 году в Перово. Тогда он был просто селом и даже не входил в состав Москвы. Но местность очень быстро развивалась, поэтому в 1925 году получила статус города.

Именно там в 1936 году Моссовет выделил трем художникам участок под строительство мастерской. Этими художниками были:

  • Владимир Фаворский — знаменитый книжный график, иллюстратор «Слова о полку Игореве», Пушкина, Пришвина и Мериме;
  • Иван Ефимов — скульптор-анималист, автор проектов памятников Островскому, Крылову и Маяковскому и фонтана «Дельфины» у Северного речного вокзала;
  • Лев Кардашов — скульптор, племянник Фаворского и ученик Ефимова, автор деревянного резного фронтона Карельского павильона на ВВЦ.

Кстати, в 1930-е годы эта местность была настоящей окраиной посреди деревянных домиков, бараков и картофельных полей. Рядом проходила грунтовая дорога, ведущая к Измайловскому парку и шоссе Энтузиастов.

Дом в 1967 году

Интересно, что Фаворский, Ефимов и Кардашов сами сделали проект трехэтажного дома из красного кирпича. Собственно, не трудно догадаться, из-за чего здание «окрестили» «Красным домом».

Все работы завершили в 1939 году.

Так, на первом этаже разместились мастерские, а жилые квартиры – на втором и в мансардном этажах. На заднем дворе расположилась летняя мастерская для скульптурных работ.

Жизнь закипела. К художникам, жившим и работавшим в доме, приходили друзья и ученики Фаворского и Ефимова.

Кстати, до конца 1950-х «Красный дом» был самым большим в округе. И это не значит, что в это время не строили здания выше или шире. Их просто не возводили — правительство не видело смысла сооружать жилье на окраине Москвы.

Но вместе с тем, как росли и сменяли друг друга поколения семей дома, менялся и город. В 1960 году Перово вошел в состав Москвы, а еще через двадцать лет тут появилась своя станция метро.

Дом в 1996 году

Сегодня это полноценный спальный район, а в доме на ул. Новогиреевская, 7, тем временем, живет уже пятое поколение художников, и почти все они — потомки Фаворского и Ефимова.

Дом в наше время и памятные доски

Интересно, что семьям удалось сохранить дом и сад, и внутри все оставить практически неизменным. В памятные дни ежегодно устраиваются показы работ основателей Дома, приходят друзья, искусствоведы, художники.

Двор дома, наши дни

Здесь рождались и рождаются многочисленные проекты московских и иногородних выставок с участием произведений из семейных собраний «Красного дома».

Автор текста — Мария Купцова