Главная улица столицы? Конечно же, Тверская! Она идёт от Кремля до Триумфальной площади и пересекает на своем пути четыре станции метро — «Охотный ряд», «Тверскую», «Пушкинскую» и «Маяковскую». Длина такой улочки составляет 1,6 км!

Но как появилась главная улица Москвы и какой она была до революции 1917 года? Сейчас расскажем.

Говорят, что это в прямом смысле была дорога на Тверь. Она существовала здесь уже в 12 веке. Но Москва расширялась, требовались новые пути, поэтому с конца 15 века эта дорога также начала связывать Москву и Новгород.

Воскресенские ворота — если смотреть прямо на ворота, через которые входят на Красную площадь. Фото 1860 года

Интересно, что выходцы из этих городов основали на Тверской улице свою слободу. Строиться начали от центра до крепостной стены Белого города — современного Бульварного кольца.

Но Москва очень любит расти. И после очередного такого увеличения в конце 16 века улицу продлили до вала Земляного города или современного Садового кольца.

Интересно, что до этого между современными Пушкинской и Триумфальной площадями у Тверской дороги располагались поля и посёлок кремлёвских «воротников» — стражей у ворот.

Тверская улица, 1875 год. Справа сейчас Тверская площадь с памятником Юрию Долгорукому

В 14 и 15 веках улица шла только к мосту через реку Неглинную, находившемуся напротив современной Средней Арсенальной башни Кремля. А в 1595 году через Неглинку построили каменный Воскресенский мост. Так Тверскую улицу соединили с Красной площадью.

В 16 веке начинается ее основная жизнь. Здесь появились дворы знати, церкви и монастыри. Слободские участки постепенно вытесняли — лишь между современными Столешниковым переулком и Пушкинской площадью оставалась Новгородская слобода.

Кстати, это упомянутый дом генерал-губернатора, 1870 год

Кстати, каким был самый центр?

В конце 16 века на месте нынешней гостиницы «Москва» или иначе — Four Seasons, располагались Мучной, Житный и Солодовенный торговые ряды. В районе Манежной площади были дворы стрелецкого Стремянного полка. А на месте современных Охотного Ряда и Тверской площади с 1504 года находились решётчатые ворота. Они запирались на ночь для безопасности дворов знати.

И в 18-19 веках Тверская улица стала главной улицей города. Здесь строились лучшие в Москве дома, гостиницы, магазины.

Тверская улица, 1895 год. Позади фотографа ныне — Центральный телеграф

Интересно, что на Тверской были и свои архитектурные шедевры, некоторые из которых не дошли до наших дней:

  • дворец князя М. П. Гагарина с аквариумными потолками (1707-08),
  • Английский клуб (1780-е),
  • Елисеевский магазин (1770-е, перестроен в 1790-х и 1898 году).

Во времена Российской империи Тверская также была одной из самых главных улиц страны. Именно по ней цари въезжали в Кремль, приезжая в Москву из Санкт-Петербурга.

Тот самый Охотный Ряд, 1890 год

По случаю церемоний коронации здесь были установлены несколько триумфальных ворот. А во времена Пушкина на Тверской стояло пять церквей, ни одна из которых, к сожалению, не сохранилась.

В 1792 году перед домом генерал-губернатора была заложена Тверская площадь для проведения народных процессий и парадов. Однако основная ее достопримечательность — памятник основателю города, князю Юрию Долгорукому появился здесь только в 1954 году.

Тверская улица. Магазин Елисеевых, 1910 год

Чем еще интересна Тверская в досоветский период?

  • на Тверской была проложена первая в Москве линия конно-железной городской дороги, в просторечии — «конки». Она начиналась на Страстной (ныне Пушкинской) площади и шла в направлении от центра.
  • в 1876 году, когда Московская городская дума ассигновала 50 тысяч рублей на проведение эксперимента по устройству асфальта, на Тверской впервые в Москве построили несколько участков из нового материала.
Тверская улица, 1913 год. Впереди Газетный переулок