Что, если мы пригласим вас на некрополь, где почти каждое надгробие – это известное имя и часть истории страны? Да, сегодня мы пройдемся по Новодевичьему кладбищу. Чтобы охватить всех известных людей, похороненных тут, придется написать труд в несколько сотен томов, но мы обратим внимание пока только на некоторые из них.

Если вы захотите повторить маршрут и разнообразить его новыми локациями – добро пожаловать на Лужнецкий проезд, владение 2. Сюда можно добраться на метро до «Спортивной» или по Московскому центральному кольцу до «Лужников». Пять минут от станции – и вы уже бродите среди памятников в тишине, непривычной для центра мегаполиса. При желании можно потратить еще пять минут и пройтись по территории Новодевичьего монастыря – тут тоже есть интересные надгробия.

История кладбища

Место под захоронение монахинь Новодевичьего монастыря выделили еще в третьей четверти XVI века, позднее здесь стали допускать погребение и светских людей. Но официальная история погоста отсчитывается с 1904 года. В конце XIX века тут практически не осталось места, так что в 1898 году выделили отдельный участок размером 2 гектара у южной части обители и сделали официальное открытие Новодевичьего кладбища.

С тех пор здесь начали хоронить самых известных людей страны. В 1914 году, например, здесь состоялись похороны Антона Павловича Чехова. А в 30-е годы прошлого столетия, когда с карты Москвы стали пропадать многие старые кладбища, именно сюда перевозили погребения известных людей.

На «старом кладбище» оказались такие знаменитости, как жена Сталина Надежда Аллилуева, композиторы Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев, писатели Владимир Маяковский, Николай Островский, Илья Ильф, Михаил Булгаков, Владимир Гиляровский.

«Новое Новодевичье кладбище» открылось в 1949 году. Оно стало пристанищем для множества Актеров, военных и политиков. Здесь вы найдете могилу генсека Никты Хрущева, Юрия Никулина, Алесандра Твардовского, участников беспосадочного перелета Москва-Ванкувер (кроме руководителя полета Валерия Чкалова, он упокоен у Кремлевской стены) и многих-многих-многих других.

Надгробие Ельцина

Одно из самых ярких и заметных нагробий Новодевичьего кладбища – могила первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Какой бы спорной исторической фигурой он не был, и какие бы комментарии его деятельности не высказывали сторонники и противники и в наши дни, при взгляде на надгробие работы скульптора Георгия Франгуляна сразу понимаешь – здесь покоится Президент.

Надгробие в виде триколора установили на могиле Ельцина в годовщину его смерти 23 апреля 2008 года. Для памятника использовали белый мрамор, синюю византийскую мозаику и красный порфир.

Памятник мэру Москвы Юрию Лужкову

А вот надгробие экс-мэра столицы Юрия Лужкова открылось совсем недавно – в сентябре 2021 года. Церемонию приурочили к 85-й годовщине со дня рождения Юрия Михайловича.

И это надгробие работы Александра Рукавишникова тоже полно символизма – четырехметровая стела на центральной аллее кладбища украшена барельефами с изображениями наиболее знаковых деяний Юрия Лужкова на посту главы Москвы: здесь можно найти деловой центр Москва-сити, новые здания МГУ, Храм Христа Спасителя и другие проекты, которые сделали облик столицы таким, каким мы привыкли его видеть сейчас.

Скульптура Георгия-Победоносца на самом верху памятника напоминает нам, что именно этот святой является покровителем и столицы, и самого Юрия Михайловича.

Легенда о камне

Кладбище не кладбище, если с ним не связана какая-нибудь мистическая история (и не одна). Вот, например, таинственным образом связанные при жизни Михаил Афанасьевич Булкагов и Николай Васильевич Гоголь оказались также близки и после смерти.
 
Булгаков очень любил великого писателя и старался подражать ему и в жизни, и в произведениях. Сам Михаил Афанасьевич сжег собственную рукопись первого романа о Сатане, а его Мастер бросает в огонь роман о Понтии Пилате.
 
В тяжелый для себя год Булгаков восклицает: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью!». И эта его просьба неожиданным образом исполняется уже после смерти.
 
Первоначально Николая Васильевича похоронили на кладбище Даниловского монастыря. В качестве надгробия ему привезли камень из Крыма, по форме напоминающий Голгофу – его нашел и выбрал для себя сам писатель, как говорят. Нерукотворный памятник венчал большой крест.

В 1932 году кладбище возле монастыря убрали, а захоронения значимых для страны людей перенесли на другое место. Так Николай Васильевич оказался на Новодевичьем кладбище. Прежний памятник заменили на пафосный просоветский. Его, кстати, после развала СССР заменили на третий — уже больше напоминающий первый.
 
По легенде, камень с могилы Гоголя в сторожке кладбищенских работников на Новодевичьем увидела вдова Булгакова Елена Сергеевна. Она в этот момент мучительно раздумывала, какой памятник поставить на могиле мужа. Узнав историю Голгофы, она решила, что это именно то, что она искала. Камень и по сей день лежит на могиле писателя.
 
Кстати, учитель и ученик и на Новодевичьем оказались рядом. Они лежат почти друг напротив друга, и разделяет их всего один ряд могил. И почти ровно между ними находится Антон Павлович Чехов.

Друзья и после смерти

На могиле великого актера Юрия Владимировича Никулина стоит не только не фигура. Совсем рядом верно и после смерти охраняет хозяина любимы ризеншнауцер Федор.

Никулин любил собак всю жизнь. Первый хвостатый питомец такса Текки поселилась у него в 1951 году, и до самой смерти ездила с любимым хозяином на гастроли. Потом в добрые руки актера попал бесприютный щенок фокстерьера, найденный на улице, получившая имя Кутька. Через 13 лет и она покинула любящую ее семью.

Однажды жена Юрия Владимировича увидела породу ризеншнауцер и без оглядки влюбилась в этих милых псов. Все последующие собаки в семье были только этой породы. История Федора же примечательна тем, что он прилетел из Германии как подарок –однажды Никулиным просто позвонили из аэропорта Шереметьево и попросили забрать живую посылочку.

Верный пес пережил хозяина всего на четыре года. А скульптор Александр Рукавишников решил перенести трогательную любовь великого человека и в памятник Никулину. Так возле присевшего отдохнуть в перерыве между выступлениями актера и появился вечный бронзовый Федор.

Погулять по Введенскому кладбищу можно здесь.

Текст и фото: Наталья Бисерова