Станция метро «Маяковская» или «Библиотека им. Ленина» — читаешь, и сразу понятно, кому посвящена. Но что вы скажете об остановке с именем «Лухмановская»? Она расположилась на Некрасовской линии метро. И это, действительно, трудная задачка. 

История началась еще в середине 18 века. Тогда, в 1765 году родился мещанин Дмитрий Лухманов в пригороде Владимира. Но москвичам он стал известен лишь в 1812 году, во время Отечественной войны. Дмитрий помогал снаряжать ополчение: он выдавал одежду, припасы, иногда оружие. 

Интересно, что внутри здания Храма Христа Спасителя на одной из мраморных досок были золотом выгравированы имена жертвователей: тех дворян, купцов и мещан, которые отдали свои деньги и имущество для защиты Отечества во время войны. Среди этих фамилий одной из первых была и его. Лухманов передал в казну огромную по тем временам сумму — 35 000 рублей.

Сам Дмитрий Лухманов, портрет работы М. Хельда. 1830 год

После войны в 1814 году Дмитрий приобрел село Косино со всеми землями. Оно было разорено французами. Новый владелец понимал, что хороший работник — сытый работник. Поэтому начал выдавать крестьянам деньги для покупки еды и всего необходимого. Такое финансирование продолжалось вплоть до его смерти. 

Также Лухманов возводит здесь дома, восстанавливает церковь, начинает выплачивать зарплаты. Позднее он строит два храма, и все убранство для них создает на собственные деньги. 

Церковь Николая Чудотворца в Косине, 1900 год

Чтобы вы понимали, при Дмитрие Александровиче Косино, разоренное нашествием французов, стало первым в этой местности и во всей Москве торгово-промышленным поселением.

Интересно, что Лухманов был не просто землевладельцем, а еще и знаменитым любителем исторических вещей, понимал их ценность. К Дмитрию Александровичу нередко обращались за консультациями специалисты-искусствоведы. 

На свои деньги он выкупил и открыл ряд магазинов и антикварных лавок в Охотном ряду — известные как «Монетный двор», а также лавочка появилась и на первом этаже его собственного дома — на Большой Лубянке. 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1900 год

Интересно, что личное собрание монет и различных древностей Лухманова считалось одним из самых лучших не только в Москве, но и во всей России.

Кроме этого, у него были свои собственные подлинные полотна Рафаэля и Рубенса. Вдохновившись Ренессансом, Лухманов заново на свои средства расписал одну из старейших московских церквей в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. 

Деревянный Николаевский храм, ныне Святителя Тихона, 1900 год

Но в 1826 году он понял, что пора расширяться. В своем владении на Большой Лубянке Лухманов строит новый дом, который дошел до наших дней. Его можно найти по адресу ул. Большая Лубянка, д. 11. С помощью него Дмитрий расширяет торговые помещения. И получается что-то необыкновенное. Сказочная лавка древностей Лухманова очаровывала не только простых горожан, но и знатоков изящества и коллекционеров. 

Там были представлены изысканные предметы «всех веков и всех земель»: картины, мрамор, бронза, фарфор, драгоценные камни — жемчуг, бриллианты, яхонты, изумруды. 

Берег Белого озера, 1903 год

Современники говорили, что ни в Лондоне, ни в Париже, ни в одной столице на свете не было подобной лавки искусств.

При всем своем богатстве он помогал художникам и больницам. 

За большие заслуги ему было присвоено звание потомственного почетного гражданина Москвы. 

Позже уже коммерции советник и московский купец 1-й гильдии Лухманов получил право на ношение специального форменного мундира при шпаге и треуголке. Это было очень почетно в то время. 

Также его наградили одной из высших купеческих медалей — золотой на шейной ленте ордена святого Владимира.

Косино. Часовня на Святом озере, 1889 год

Лухманов скончался в 1841 году, в возрасте 76 лет. Похоронен в храме, построенном им в Косино. После него от двух браков осталось много наследников. Владение на Лубянке было поделено, и части его перешли к другим владельцам. Его потомки остались в Москве, но уже ничем особенным себя не проявили.

Арка при входе на Святое озеро, 1889 год

Но память о нем дошла до нас в его работе: в селе Косино на берегу Белого озера стоят три храма: Успенский, Никольский и Тихоновский. 

Также в честь него назвали улицу в Москве и станцию метро.