30 марта 1934 года, 87 лет назад, в газетах «Правда» и «Известия» было опубликовано сообщение Телеграфного агентства Советского Союза, в котором впервые была использована теперь уже знаменитая фраза «ТАСС уполномочен заявить».

Но откуда в те времена вещал ИТАР-ТАСС? Сейчас разберемся!

У агенства достаточно долгая история. 

А началось все в 1902 году. 

Тогда министр финансов Сергей Витте выступил с инициативой создать на базе «Торгово-промышленной газеты» Торгово-телеграфное агентство (ТТА). 

Император Николай II поставил на записке Витте резолюцию: «Государь Император соизволил одобрить как самую мысль, так и расходы».

Агенство открылось уже декабре 1902 года. Главными целями тогда были «удовлетворение информационных потребностей торговли, финансового сектора, промышленности и сельского хозяйства». 

ТТА находилось в подчинении Министерства финансов и поставляло прежде всего специализированную экономическую информацию. Первое сообщение было опубликовано 17 (30) декабря 1902 года!

Но в 1904 году началась Русско-японская война. С этого момента людям была интересна не только экономика, но и политика, и новости с фронта. Поэтому было решено переименовать ТТА в Санкт-Петербургское Телеграфное Агентство или СПТА. 

Оно фактически стало первым в стране единым органом распространения государственной информации. 1 сентября 1904 года, первый день работы СПТА, является датой, от которой современное агентство отсчитывает свою историю.

Теперь оно должно было «проводить в широкие слои населения необходимые сведения о взглядах и предначертаниях правительства».

Сотрудники РОСТА, 1924 год. Фотохроника ТАСС

После прихода к власти большевиков в октябре 1917 года Петроградское телеграфное агентство (ПТА) получило статус центрального государственного информационного органа.

Этот статус сохранялся и за преемниками ПТА: Российским телеграфным агентством (РОСТА, 1918-1925) и ТАСС (с 1925 года) Агентство получило исключительные права на распространение информации не только внутри страны, но и за рубежом.

Ленинград. Номерной знак дома на улице Союза Связи (ныне — Почтамтская), в котором располагалось ПТА (Петербургское телеграфное агентство), 1930 год. Фотохроника ТАСС

В 1918 году агенство, как и все органы власти советской республики, переехало из Петрограда в Москву. С этого момента начинается столичная история будущего ИТАР-ТАССа. Поэтому поговорим предметнее. 

Первым зданием редакции ПТА в Москве стали номера в отеле «Метрополь». Впрочем, уже в 1919 году оно получило и новое имя РОСТА (Российское телеграфное агентство), и новый дом — в Милютинском переулке. 

На картах это здание до сих пор может обозначаться под тремя адресами: 

— Милютинский, 11; 

— Сретенский, 4;

— Малая Лубянка, 16. 

Именно тут родилась идея «Окон РОСТА» и именно тут их создавали. Но размещались они в основном все же в здании кондитерской, на пересечении Армянского переулка и Покровки. Кстати, на них в те времена работал поэт Владимир Маяковский.

Главный выпуск Телеграфного агентства Советского Союза, 1933 год. Фотохроника ТАСС

В 1923 году РОСТА опять переехало — в тот самый Армянский переулок, дом 13. Там офис главного информагентства страны базировался до 1937 года.

Но двумя годами ранее, в 1935 году был представлен план реконструкции Москвы, который подразумевал расширение улиц. На Пушкинской площади должен был находиться «уголок советской прессы»: редакция и типография «Известий», редакция «Правды» и «вишенка на торте» — небоскреб телеграфного агентства СССР. 

Его проект представлял архитектор Илья Голосов. В здании должно было быть 20 этажей. В нижней части высотки — по проекту — размещались столовая и технические помещения, а выше — редакции. Однако проект Голосова отвергли, а на месте предполагаемого небоскреба построили дом №17, прозванный в народе «домом под юбкой». 

Москва. Колонна сотрудников ТАСС на первомайской демонстрации, 1934 год. Фотохроника ТАСС

В 1937 году в очередной раз переименованное — теперь уже в ТАСС — агентство переехало на Тверской бульвар, дом 10. Туда перевезли телетайпы, аппараты Морзе и прочее оборудование. 

Какова же история дома 10?

Вернемся в 1908 год. 

Москва, Российская империя. На самом длинном из московских бульваров, Тверском, архитектор Николай Лазарев строит в стиле неоклассицизма ателье для Надежды Ламановой. 

Надежду Ламанову (по мужу — Каютову) иногда называли «русской Шанель». Она была известным модельером и даже поставщиком двора Его Императорского Величества.

В 1917 году Ламанова уезжает из здания на Тверском, 10. Разные биографы модельера спорят: то ли она сама продала недвижимость, то ли здание реквизировали. 

К счастью, Ламанова благополучно пережила Гражданскую войну, была главным костюмером МХАТа и умерла только в 1941 году из-за нервного припадка. Сердце 79-летней женщины не выдержало того, что МХАТ уехал в эвакуацию без нее.

В 20-е годы соседний дом №12 отдали под общежитие Наркомфина. Два здания были слеплены в одно в 1927 году архитектором Ивановым-Шицем. Поэтому фактически в 1937 году ТАСС въехал в редакцию по адресу: Тверской бульвар, 10-12. 

Здание ТАСС на Тверском бульваре, 1937 год. Фотохроника ТАСС

Во время Великой Отечественной войны практически весь коллектив агентства эвакуировали в Куйбышев. Но несколько оперативных редакционных групп вместе с руководителем агентства Яковом Хавинсоном осталось в Москве. 

Сталин, звонивший руководителю ТАСС, спрашивая «как вы будете обслуживать нас сейчас своей информацией» и отмечая, что ее значение «неизмеримо возрастает», получил ответ: 

«Вы будете получать информацию гораздо раньше и чаще, чем это было до сих пор». 

Куйбышев. Дом на Молодогвардейской улице, в котором в годы Великой Отечественной войны находился филиал ТАСС. Фотохроника ТАСС

В самом деле, в агентстве круглосуточно дежурил фельдъегерь, который еще до ротации служебной информации получал ее машинописные копии и отвозил в Кремль.

После одной из интенсивных бомбежек тассовцам было приказано перебраться работать в подземелье на станции метро «Белорусская». Ночевать же, несмотря на возражения руководства, они предпочитали в здании на Тверском бульваре. 

Москвичи у «Окон ТАСС» на улице Горького. 1941. Москва. Фотография: Ilya / pastvu.com

В 1943 году, когда фронт отошел от Москвы, из Куйбышева вернулись эвакуированные тассовцы.

9 мая 1945 года в 0:30 из здания на Тверском, 10 отправилось по всему миру сообщение:

«Внимание! Говорит Москва. 8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

Именно с завершением войны и закончилась история ИТАР-ТАСС в этом легендарном месте.