Около 60 млрд рублей, полученных от продажи «зеленых» облигаций Москвы ушли на приобретение 400 электробусов отечественного производства от ПАО «Камаз» и группы «ГАЗ». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Из 70 млрд рублей, полученных в результате размещения 74-го выпуска московских облигаций, почти 60 млрд были потрачены на строительство и реконструкцию 21 станции Большой кольцевой линии метро, 12 из которых были открыты на конец 2021 года, а оставшиеся девять введены в эксплуатацию в марте 2023-го. Еще 10 млрд столица направила на покупку 400 электробусов отечественного производства от ПАО «Камаз» и группы «ГАЗ», — отмечается в сообщении.

Добавляют, что облигации доступны и сейчас на вторичном рынке, а с 30 мая город начал размещать на платформе «Финуслуги» Московской биржи другой выпуск зеленых облигаций — они предназначены для населения.

«Это особый тип ценной бумаги, которая не обращается на бирже, однако в любое время может быть выкуплена столичным правительством у граждан по заявке владельца с сохранением всех причитающихся выплат. Объем выпуска облигаций составляет 2 млрд рублей, срок обращения — два года, ставка купона — 8,5% годовых, доход выплачивается ежеквартально. Для сравнения, средняя ставка по вкладам на три месяца в топ-10 банков в настоящее время составляет 7,2% годовых, по накопительным счетам — 4,9%», — цитирует пресс-служба министра правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Марию Багрееву.

За счет реализации проектов с «зелеными» облигациями удалось снизить выброс загрязняющих веществ почти на 600 тонн в год. Количество парниковых газов уменьшилось примерно на 30 тысяч тонн в год.

Запуск БКЛ привел к тому, что ежедневно на дороги стало выезжать на 15-17 тысяч автомобилей меньше — жители стали выбирать новые удобные маршруты.