Ученые Кембриджского университета объяснили причину уменьшения воспалений и снижения риска ряда хронических заболеваний при краткосрочном голодании, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на Cell Reports.

Фото: @ Steve Johnson / Unsplash

Оказалось, что голодание повышает уровень арахидоновой кислоты (ARA) в крови, которая подавляет воспалительные процессы, которые могут запускаться активностью уничтожающих нежелательные клетки многобелковых комплексов — инфламмасом. Инфламмасомы типа NLRP3 связаны с рядом серьезных заболеваний, например с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Исследователи проанализировали кровь 21 человека, которые употребили 500 калорий, а затем голодали 24 часа перед вторым приемом пищи. В итоге в крови повышался уровень арахидоновой кислоты, относящейся к омега-6-ненасыщенным жирным кислотам. Как только добровольцы ели, уровень ARA падал.

Эксперименты с культивируемыми иммунными клетками показали, что арахидоновая кислота подавляет активность воспалительной системы NLRP3. Это стало неожиданностью, поскольку раньше считалось, что ARA, наоборот, провоцирует усиленное воспаление. Это открытие также проясняет механизм действия аспирина, который замедляет распад арахидоновой кислоты в организме.